Queltehue de la puna

Vanellus resplendens

Andean Lapwing

Vistosa ave playera de las altas elevaciones de los Andes desde el sur de Colombia hasta el norte de Chile y Argentina. Habita alrededor de lagos altoandinos, ríos y zonas agrícolas por lo general sobre los 3.000 msnm. A pesar de ser residentes, algunos individuos pueden pasar el invierno en latitudes más bajas. Posee un pico rojizo de punta negra, con cabeza, cuello y pecho gris, manto parduzco con algunas plumas iridiscentes de verde, parche púrpura en las coberteras alares y largas patas rosadas, más opacas en los adultos. Su reproducción ha sido poco estudiada, pero ubican el nido en una oquedad en el suelo de poca profundidad siendo escasamente forrado con líquenes y raicillas. Su dieta la componen escarabajos y otros insectos que obtiene a nivel del suelo. Observado usualmente en pares o bandadas dispersas, actuando a menudo como centinelas, pues emiten fuertes llamadas frente a cualquier amenaza.

Queltehue de la puna - Vicente Pantoja

Descubre más sobre esta ave aquí

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

Sin sitios
Sin sitios

Descubre otras especies

Chorlo semipalmado

Ver más

Becacina pintada

Ver más

Perdicita chica

Ver más

Chorlo gritón

Ver más

Becacina grande

Ver más

Chorlo chileno

Ver más

Chorlo semipalmado

Ver más

Becacina pintada

Ver más

Perdicita chica

Ver más

Playero grande

Ver más

Chorlo gritón

Ver más

Becacina grande

Ver más

Chorlo chileno

Ver más