Queltehue común

Vanellus chilensis

Southern Lapwing

Ave limícola del Neotrópico que habita ambientes abiertos, humedales,  y sectores periurbanos. Es una de las especies más conocidas por la población. En Chile se encuentra presente con dos subespecies: chilensis se distribuye desde Antofagasta hasta Chiloé y hacia el sur fretensis cuyo límite es Tierra del Fuego y migra hasta el centro-sur de Argentina en invierno. Tiene un plumaje gris parduzco en  cabeza y espalda, iris rojizo, banda frontal negra en el rostro que llega hasta el pecho y abdomen blanquecino. Coberteras iridiscentes y hombros provistos de espolones, los cuales sobresalen acompañados de estridentes vocalizaciones al sentirse amenazados. Nidifica a nivel del suelo en sectores planos con baja vegetación, depositando sus huevos en una pequeña depresión. La incubación y cuidado parental son realizados por ambos padres, pudiendo incorporarse un juvenil de la temporada anterior como ayudante. Usualmente en pequeños grupos, pero forman grandes bandadas en invierno.

Queltehue común - Jaime Flores

Descubre más sobre esta ave aquí

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

Sin sitios
Sin sitios

Descubre otras especies

Chorlo semipalmado

Ver más

Becacina pintada

Ver más

Perdicita chica

Ver más

Chorlo gritón

Ver más

Becacina grande

Ver más

Chorlo chileno

Ver más

Chorlo semipalmado

Ver más

Becacina pintada

Ver más

Perdicita chica

Ver más

Playero grande

Ver más

Chorlo gritón

Ver más

Becacina grande

Ver más

Chorlo chileno

Ver más