Vanellus chilensis
Southern Lapwing
Ave limícola del Neotrópico que habita ambientes abiertos, humedales, y sectores periurbanos. Es una de las especies más conocidas por la población. En Chile se encuentra presente con dos subespecies: chilensis se distribuye desde Antofagasta hasta Chiloé y hacia el sur fretensis cuyo límite es Tierra del Fuego y migra hasta el centro-sur de Argentina en invierno. Tiene un plumaje gris parduzco en cabeza y espalda, iris rojizo, banda frontal negra en el rostro que llega hasta el pecho y abdomen blanquecino. Coberteras iridiscentes y hombros provistos de espolones, los cuales sobresalen acompañados de estridentes vocalizaciones al sentirse amenazados. Nidifica a nivel del suelo en sectores planos con baja vegetación, depositando sus huevos en una pequeña depresión. La incubación y cuidado parental son realizados por ambos padres, pudiendo incorporarse un juvenil de la temporada anterior como ayudante. Usualmente en pequeños grupos, pero forman grandes bandadas en invierno.
Descubre más sobre esta ave aquí
Descubre otras especies