Pilpilén negro

Haematopus ater

Blackish Oystercatcher

Ave costera de plumaje oscuro contrastado por un gran pico de color rojo brillante, iris amarillento y patas rosadas pálidas. Habita zonas rocosas del sur de Sudamérica, en la costa occidental desde Perú hasta Cabo de Hornos y en la costa oriental de Argentina, presente también en las Islas Malvinas. Por lo general se encuentra solitario o en pareja alimentándose en la línea intermareal. Consume principalmente moluscos, como lapas, caracoles, erizos y otros invertebrados marinos. No presentan dimorfismo sexual marcado, sin embargo, la hembra es levemente más pequeña y posee una pequeña mancha en el iris. Pese a su amplio rango de distribución, algunos aspectos reproductivos son insuficientemente conocidos para esta especie. Nidifica en áreas pedregosas en una oquedad en el suelo alineadas con fragmentos de conchas y piedras. En este periodo se vuelve más territorial, donde emite fuertes silbidos para ahuyentar depredadores.

Pilpilén negro - Ivo Tejeda

Descubre más sobre esta ave aquí

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

Sin sitios
Sin sitios

Descubre otras especies

Chorlo semipalmado

Ver más

Becacina pintada

Ver más

Perdicita chica

Ver más

Chorlo gritón

Ver más

Becacina grande

Ver más

Chorlo chileno

Ver más

Chorlo semipalmado

Ver más

Becacina pintada

Ver más

Perdicita chica

Ver más

Playero grande

Ver más

Chorlo gritón

Ver más

Becacina grande

Ver más

Chorlo chileno

Ver más