Becacina de la puna

Gallinago andina

Puna Snipe

Pequeña ave limícola andina, distribuida en el altiplano de Perú, Bolivia, Argentina y Chile. Habita bofedales y vegas de altura, oculta a orilla de lagunas y otros cuerpos de agua entre los 3.000 y 4.500 metros de altura. Localmente se distribuye entre el altiplano de Arica hasta Atacama, con algunos registros en la cordillera de Coquimbo. A pesar de vivir en ambientes extensos y de difícil acceso, es un ave escasa y cuya reproducción ha sido pocas veces confirmada. Es similar a la becacina común, pero de plumaje con tonalidades más oscuras en el cuerpo, un pico más corto y patas amarillas. De comportamiento tímido, una vez detectada vuela rápidamente a un sitio seguro. Utiliza su largo y levemente curvado pico para alimentarse en los cuerpos de agua de microinvertebrados y pequeños restos vegetales. Sensible a la desecación de lagunas y bofedales inducidas por el cambio climático y la minería.

Becacina de la puna - Pablo Gutiérrez

Descubre más sobre esta ave aquí

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

Sin sitios
Sin sitios

Descubre otras especies

Chorlo semipalmado

Ver más

Becacina pintada

Ver más

Perdicita chica

Ver más

Chorlo gritón

Ver más

Becacina grande

Ver más

Chorlo chileno

Ver más

Chorlo semipalmado

Ver más

Becacina pintada

Ver más

Perdicita chica

Ver más

Playero grande

Ver más

Chorlo gritón

Ver más

Becacina grande

Ver más

Chorlo chileno

Ver más